Administración de costos de alimentos y bebidas

ESPECIALIDAD EN ADMINISTRACIÓN Y COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
ACUERDO NO.SEP-SES/21/114/01/1694/2017


La  industria restaurantera requiere de líderes con la experiencia necesaria para administrar todo tipo de empresas relacionadas con el área de alimentos y bebidas, capaces de elaborar proyectos financieros y de costos que permitan que los negocios alcancen el éxito planeado. Si tus estrategias requieren de mayores conocimientos, estudia en el Instituto Culinario de México la Especialidad en Administración de Costos de Alimentos y Bebidas y conviértete en un experto en atender las necesidades administrativas de cualquier negocio de este tipo a nivel nacional e internacional. Inscríbete ya y conquista nuevos horizontes profesionales.
Objetivo general

El objetivo general del programa de la Especialidad en Administración y Costos de Alimentos y Bebidas, es formar profesionistas íntegros y especialistas en áreas de administración, capaces de gestionar los recursos necesarios, crear y desarrollar empresas relacionadas con el área de alimentos y bebidas, así como, elaborar proyectos financieros y de costos, con la finalidad de utilizar las herramientas contables, financieras, tecnológicas, administrativas, organizacionales, de gestión e innovación, atendiendo las necesidades administrativas y de costos en el ramo de alimentos y bebidas a nivel nacional e internacional, además de fomentar la investigación, docencia y difusión cultural.



PERFIL DE INGRESO 

Los aspirantes a ingresar a la especialidad en Administración y Costos de Alimentos y Bebidas, deberán haber concluido las licenciaturas en Administración de Hoteles y Restaurantes, en Administración de Instituciones, en Turismo y licenciaturas afines a la especialidad.

Conocimientos:
  • Conocimientos básicos de administración y sociales.
  • Entorno económico, político y social.

Habilidades y destrezas:
  • Pensamiento crítico, creativo y estratégico.
  • Facilidad para realizar operaciones numéricas y dar lectura a las mismas.
  • Capacidad de síntesis y evaluación de análisis financieros.
  • Toma de decisiones.
  • Trabajo en equipo.
  • Alta capacidad de trabajo bajo presión.
  • Buena comunicación oral y escrita.



PERFIL DE EGRESO

Al término del plan de estudios, el egresado de la Especialidad en Administración y Costos de Alimentos y Bebidas deberá poseer un conjunto de capacidades, conocimientos y habilidades, expresadas en su desempeño profesional, como las siguientes:

Conocimientos:
  • Operación de las áreas de cocina, bar, comedor de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Contabilidad financiera, administrativa y de costos para empresas de alimentos y bebidas.
  • Técnicas en el desarrollo de nuevos productos y estrategias de posicionamiento.
  • Planeación estratégica de las empresas de alimentos y bebidas.
  • Fundamentos básicos de las finanzas en las empresas de alimentos y bebidas.
  • Conceptos mercadotécnicos necesarios acorde a los requerimientos del mercado.
  • Técnicas e instrumentos de análisis para evaluar estrategias económicas.
  • Tipos de liderazgo y gestión de negocios.
  • Calidad en el servicio.
  • Entorno económico y social.

Habilidades y destrezas:
  • Propiciar el desarrollo, la eficiencia y la competitividad de empresas de alimentos y bebidas mediante modelos estratégicos y de innovación.
  • Agilizar y modernizar las estructuras organizacionales de las empresas de alimentos y bebidas con esquemas de intervención organizacional.
  • Emprender un estilo de liderazgo participativo, con valores éticos y de calidad profesional dentro de las organizaciones gastronómicas, apegado a la responsabilidad y cuidado del medio ambiente.
  • Desarrollar un espíritu emprendedor permanente y actualizado en los avances de la ciencia administrativa y de costos en el área de alimentos y bebidas.
  • Interpretar el entorno financiero de su organización y los impactos externos económicos y financieros, medioambiental y de políticas públicas que permitan una mejor toma de decisiones en las organizaciones del sector gastronómico.
  • Desarrollar propuestas de mejora para empresas en el área de alimentos y bebidas en el entorno público o privado.
  • Incidir en una mejora en la competitividad empresarial en el estado mediante su contribución a la investigación y desarrollo de productos y servicios en el área de alimentos y bebidas.
  • Ejecutar acciones con impacto innovador en la empresa u organizaciones del sector gastronómico que contribuyan al crecimiento empresarial.
  • Capacidad de comunicación asertiva y solución de problemas.