Plan de estudios

Vamos más allá de la cocina. Formamos personas sólidamente preparadas. Enfrenta con éxito el amplio abanico que comprende la industria de la hospitalidad.

El plan de estudios de nuestra licenciatura en Gastronomía es único. Consta de 9 semestres donde se cursan 98 asignaturas relacionadas con las siguientes áreas:
Técnicas de gastronomía
Cocina internacional
Gastronomía mexicana
Panadería y repostería
Enología y servicio
Artes culinarias
Ingeniería en alimentos
Cultura general
Económico – Administrativo
Gestión de personal
Mercadotecnia y ventas
Creación de proyectos
Calidad de los conocimientos
Formación humana
Idiomas inglés y francés


Plan de Estudios por Semestre

Primer Semestre

  • Evolución de la gastronomía
  • Identificación de productos
  • Identificación de carnes
  • Sanidad e higiene
  • Ortografía y redacción
  • Matemáticas
  • Bases culinarias I
  • Inglés I
  • Francés I
  • Desarrollo humano I: El ser humano
  • Transformación de alimento
  • Muki Mono

Segundo Semestre

  • Ruta gastronómica de México
  • Gestión empresarial en alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Computación I
  • Bases culinarias II
  • Inglés II
  • Francés II
  • Panadería
  • Metodología de la investigación
  • Desarrollo humano II: Sociedad

Tercer Semestre

  • Costos de alimentos y bebidas
  • Computación II
  • Identificación de pescados y mariscos
  • Inglés III
  • Francés III
  • Bases de repostería
  • Gestión del talento humano
  • Conservación de alimentos
  • Desayunos y cafetería
  • Desarrollo humano III: La familia
  • Economía
  • Coctelería

Cuatro Semestre

  • Estadística
  • Cocina francesa
  • Inglés IV
  • Francés IV
  • Dependiente de comedor I
  • Nutrición I
  • Charcutería
  • Identificación de quesos
  • Repostería intermedia
  • Desarrollo humano IV: Salud emociona
  • Identificación de aves y animales de caza
  • Seminario de calidad I
  • Mrketing en alimentos y bebidas

Quinto Semestre

  • Manejo y control de adquisiciones
  • Inglés V
  • Francés V
  • Nutrición II
  • Cocina italiana
  • Cocina saludable
  • Desarrollo humano V: Estado y derechos humanos
  • Dependiente de comedor II
  • Planeación y administración de proyectos
  • Investigación de mercados
  • Repostería avanzada

Sexto Semestre

  • Gestión del derecho laboral
  • Inglés VI
  • Francés VI
  • Cocina española
  • Enología I
  • Desarrollo humano VI: La organización
  • Cultura internacional
  • Creación de empresas gastronómicas I
  • Promoción y publicidad
  • Pâtisserie
  • Escultura en mantequilla

Séptimo Semestre

  • Desarrollo del talento humano
  • Garde manger
  • Diseño de espacios e instalación de equipos de restaurante
  • Cocina mexicana I
  • Enología II
  • Escultura en hielo
  • Desarrollo humano VII: Comportamiento organizacional
  • Seminario de calidad II
  • Confitería
  • Creación de empresas gastronómicas II
  • Administración de ventas

Octavo Semestre

  • Fundamentos de creación de menús
  • Investigación de operaciones
  • Cocina oriental
  • Seminario de tesis I
  • Desarrollo humano VIII: Servicio
  • Cocina mexicana II
  • Enología III
  • Creación de empresas gastronómicas III

Noveno Semestre

  • Comportamiento humano dentro de la organización
  • Relaciones públicas
  • Cocina alemana
  • Cocina de humo
  • Banquetes
  • Cocina Árabe
  • Seminario de tesis II
  • Seminario de calidad III
  • Desarrollo humano IX: Liderazgo
  • Cocina experimental

Plan de Estudios por Áreas

  1. Técnicas de Gastronomía
  2. Gastronomía Nacional
  3. Gastronomía Internacional
  4. Panadería y Repostería
  5. Servicio, Enología y Coctelería
  6. Artes
  7. Tecnología de Alimentos
  8. Nutrición y Cocina saludable
  9. Herramientas de Programación y Diseño
  10. Investigación y Cultura Gastronómica
  11. Económico - Administrativas
  12. Gestión del Talento Humano
  13. Creación de Empresas Gastronómicas
  14. Calidad en Conocimientos
  15. Formación Humana
  16. Idiomas

Primer Semestre

  • Evolución de la gastronomía
  • Identificación de productos
  • Identificación de carnes
  • Sanidad e higiene
  • Ortografía y redacción
  • Matemáticas
  • Bases culinarias I
  • Inglés I
  • Francés I
  • Desarrollo humano I: El ser humano
  • Transformación de alimento
  • Muki Mono

Segundo Semestre

  • Ruta gastronómica de México
  • Gestión empresarial en alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Computación I
  • Bases culinarias II
  • Inglés II
  • Francés II
  • Panadería
  • Metodología de la investigación
  • Desarrollo humano II: Sociedad

Tercer Semestre

  • Costos de alimentos y bebidas
  • Computación II
  • Identificación de pescados y mariscos
  • Inglés III
  • Francés III
  • Bases de repostería
  • Gestión del talento humano
  • Conservación de alimentos
  • Desayunos y cafetería
  • Desarrollo humano III: La familia
  • Economía
  • Coctelería

Cuatro Semestre

  • Estadística
  • Cocina francesa
  • Inglés IV
  • Francés IV
  • Dependiente de comedor I
  • Nutrición I
  • Charcutería
  • Identificación de quesos
  • Repostería intermedia
  • Desarrollo humano IV: Salud emociona
  • Identificación de aves y animales de caza
  • Seminario de calidad I
  • Mrketing en alimentos y bebidas

Quinto Semestre

  • Manejo y control de adquisiciones
  • Inglés V
  • Francés V
  • Nutrición II
  • Cocina italiana
  • Cocina saludable
  • Desarrollo humano V: Estado y derechos humanos
  • Dependiente de comedor II
  • Planeación y administración de proyectos
  • Investigación de mercados
  • Repostería avanzada

Sexto Semestre

  • Gestión del derecho laboral
  • Inglés VI
  • Francés VI
  • Cocina española
  • Enología I
  • Desarrollo humano VI: La organización
  • Cultura internacional
  • Creación de empresas gastronómicas I
  • Promoción y publicidad
  • Pâtisserie
  • Escultura en mantequilla

Séptimo Semestre

  • Desarrollo del talento humano
  • Garde manger
  • Diseño de espacios e instalación de equipos de restaurante
  • Cocina mexicana I
  • Enología II
  • Escultura en hielo
  • Desarrollo humano VII: Comportamiento organizacional
  • Seminario de calidad II
  • Confitería
  • Creación de empresas gastronómicas II
  • Administración de ventas

Octavo Semestre

  • Fundamentos de creación de menús
  • Investigación de operaciones
  • Cocina oriental
  • Seminario de tesis I
  • Desarrollo humano VIII: Servicio
  • Cocina mexicana II
  • Enología III
  • Creación de empresas gastronómicas III

Noveno Semestre

  • Comportamiento humano dentro de la organización
  • Relaciones públicas
  • Cocina alemana
  • Cocina de humo
  • Banquetes
  • Cocina Árabe
  • Seminario de tesis II
  • Seminario de calidad III
  • Desarrollo humano IX: Liderazgo
  • Cocina experimental