Sumillería

ESPECIALIDAD EN SUMILLERÍA
ACUERDO NO.SEP-SES/21/114/01/1698/2017

La figura del Sommelier o Sumiller, es la de un profesional dedicado al estudio, servicio y cata del vino, bebidas y productos gourmet, con la capacidad de dar asesoramiento a quien así lo requiera. Conviértete en un profesional estudiando la Especialidad en Sumillería en el Instituto Culinario de México y conquista nuevos horizontes profesionales.
Perfil de Ingreso

Dirigido a personas con grado en licenciatura apasionados por la inquietud y  la necesidad de obtener conocimientos o profesionalizarse en la degustación de vinos, destilados y bebidas sin alcohol.

El Plus
  • 280 horas, 12 materias, 80% son prácticas.
  • Cerca de 90 vinos a degustar de dife rentes denominaciones nacionales e internacionales.
  • 15 diferentes destilados, digestivos y licores a degustar, además de cerveza y otras bebidas fermentadas.
  • Desarrollo de maridaje de vinos, cervezas, café y té a través de la preparación de una variedad de platillos con pescados y mariscos, carnes blancas, carnes rojas, postres y quesos.

1. Entrenamiento para conseguir habilidades prácticas en:

  • Método de cata de vinos.
  • Degustación de destilados, café, té y cerveza.
  • Preparación, degustación y maridaje de platillos con vinos, café, cerveza y té.
  • Conocer la combinación de platillos con vino y otras bebidas con la finalidad de sugerir su apropiado maridaje.
  • Elaboración de una carta de vinos, cócteles, destilados y digestivos para eventos sociales, privados, restaurantes u otros negocios donde intervengan la venta y/o consumo de alimentos y bebidas.
  • Coordinar, organizar y operar el servicio adecuado de los tipos de vinos, destilados, digestivos, café, té y cerveza.
2. Conocimientos en:
  • Tipos de vinos, sus niveles de calidad, denominaciones de origen en el
  • mundo, así como de destilados y otras bebidas fermentadas
  • Composición de los ingredientes de bebidas alcohólicas preparadas.
  • Vocabulario técnico en degustación de bebidas en inglés y francés.
  • Bases y principios de maridaje de bebidas y alimentos.
  • Regiones vitivinículas del viejo y nuevo mundo.

3. Reconocer e Identificar: 
  • Tipos de vinos, sus niveles de calidad, denominaciones de origen en el mundo, así como de destilados y otras bebidas fermentadas.
  • Los utensilios para la degustación y servicio de vinos, bebidas  alcohólicas, no alcohólicas y platillos.
4. Preparación para Examen de Certificación Internacional de Wine and Spirit Education Trust (WSET): 

Algunas Materias...
  • Introducción a la Degustación.
  • Geografía Vitivinícola del Viejo Mundo.
  • Geografía Vitivinícola del Nuevo Mundo.
  • Bases de Coctelería y Degustación de Espirituosos y Otras Bebidas Fermentada.
  • Armonización de Alimentos y Bebidas.