Sumillería

ESPECIALIDAD EN SUMILLERÍA
ACUERDO NO.SEP-SES/21/114/01/1698/2017

La figura del Sommelier o Sumiller, es la de un profesional dedicado al estudio, servicio y cata del vino, bebidas y productos gourmet, con la capacidad de dar asesoramiento a quien así lo requiera. Conviértete en un profesional estudiando la Especialidad en Sumillería en el Instituto Culinario de México y conquista nuevos horizontes profesionales.
Objetivo general

El objetivo general del programa de la Especialidad en Sumillería es contribuir a la formación de recursos humanos íntegros, visionarios y especializados en los campos disciplinarios del área de bebidas, degustar y reconocer los distintos tipos de vinos, vinos espirituosos y bebidas sin alcohol, evaluar organolépticamente los diferentes vinos y bebidas del mundo, diferenciándolos por su materia prima, orígenes y calidad, logrando conclusiones objetivas que se expresarán de manera escrita u oral, con la finalidad de planear la carta de vinos y bebidas, así como proponer su maridaje y operar el área de bebidas en cualquier centro de consumo a nivel mundial, de acuerdo a los estándares de calidad.



PERFIL DE INGRESO  

La Especialidad en Sumillería está dirigida a licenciados y graduados en Gastronomía, o bien, en licenciaturas relacionadas con hotelería, turismo o cualquier otra licenciatura afín.

Conocimientos:
  • De la administración de bares y restaurantes.
  • Básicos de vinos y destilados.

Habilidades y destrezas:
  • Habilidad para memorizar.
  • Gusto por el trato con el cliente.
  • Capacidad de organización e iniciativa.
  • Capacidad de convencimiento.
  • Habilidad para las relaciones interpersonales.
  • Facilidad para idiomas.
  • Buen manejo de lenguaje oral y escrito.



PERFIL DE EGRESO  

Conocimientos:
  • Conocer los métodos de elaboración de los diferentes tipos y estilos de vino y otras bebidas alcohólicas, así como los factores de calidad que influyen en el producto.
  • Conocer los orígenes del vino y su evolución en la época actual.
  • Conocer los beneficios del consumo del vino de manera razonable y cotidiana en la salud.
  • Reconocer las características principales de las regiones vitivinícolas de mayor impacto del mundo, los tipos y estilos de vino que producen, así como las denominaciones de origen destacadas de cada país, con la finalidad de identificar a través de la degustación técnica, la tipicidad de sus vinos más representativos.
  • Reconocer las medidas de seguridad e higiene.
  • Conocer las estrategias de ventas adecuadas para una empresa de bebidas.

Habilidades y destrezas:
  • Tendrá la capacidad para operar el área de bebidas en los diferentes tipos de centros de consumo.
  • Distinguir y ejecutar los diferentes tipos de servicio de bebidas que se brindarán en el salón comedor.
  • Confeccionar la carta y los diferentes menús de vinos y bebidas en un restaurante o centro de consumo.
  • Identificar y utilizar el equipo necesario para la conservación y servicio óptimo de las bebidas.
  • Realizar degustaciones cualitativas de vinos y otros productos así como la propuesta de sus respectivos maridajes.
  • Habilidades y competencias necesarias para el buen manejo del personal y servicio al cliente.
  • Identificar las características organolépticas de los principales bebidas sin alcohol y los diferentes tipos de vino del mundo.
  • Analizar cualquier espirituoso o bebida fermentada diferenciándola de otros productos.