PLAN DE ESTUDIOS

Licenciaturas

Gastronomía
Chef

1.er Semestre

  • Manejo Higiénico de los Alimentos
  • Comunicación y Redacción Culinaria
  • Matemáticas Culinarias
  • Autonomía y Seguridad Alimentaria
  • Identificación de Productos
  • Fundamentos Culinarios
  • Transformación de Alimentos I
  • Escultura Culinaria I
  • Panadería
  • Inglés I
  • Francés I

2.° Semestre

  • Gestión Empresarial en Alimentos y Bebidas
  • Contabilidad para la Toma de Decisiones
  • Tecnologías de la Información
  • Habilidades Culinarias I
  • Pensamiento Creativo
  • Proceso de Investigación
  • Mise en Place de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos
  • Bases de Repostería I
  • Mixología
  • Inglés II
  • Francés II

3.er Semestre

  • Gestión de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Tecnología de la Información Aplicada
  • Planeación y Administración de Proyectos
  • Inclusión y Equidad Social
  • Entorno Económico
  • Bases de Repostería II
  • Habilidades Culinarias II
  • Balance Nutricional
  • Servicio, Atención en Sala y Etiqueta I
  • Estadística
  • Inglés III
  • Francés III

4.° Semestre

  • Introducción al Mundo del Vino
  • Pastelería Clásica, Contemporánea y Cake Design
  • Habilidades Culinarias III
  • Cocina Saludable
  • Gastronomía Sostenible
  • Transformación de Alimentos II
  • Conservación de Alimentos y Bebidas
  • Análisis Sensorial
  • Marketing Gastronómico
  • Inglés IV
  • Francés IV
  • Seminario de Calidad I

5.° Semestre

  • Patisserie y Petit Fours
  • Manejo y Control de Adquisiciones
  • Biodiversidad y Sustentabilidad
  • Técnicas de la Cocina Mexicana
  • Geografía Vitivinícola del Viejo Mundo
  • Cocina Francesa
  • Creación de Conceptos y Productos
  • Servicio, Atención en Sala y Etiqueta II
  • Promoción y Ventas en la Gastronomía 
  • Inglés V
  • Francés V

6.° Semestre

  • Cultura Internacional
  • Helados y Sorbetes
  • Cocina Mediterránea
  • Gestión del Derecho Laboral y Mercantil
  • Gestión de Personal
  • Creación de Empresas Gastronómicas I
  • Geografía Vitivinícola del Nuevo Mundo
  • Cocina Mexicana Tradicional
  • Barismo
  • Inglés VI
  • Francés VI

7° Semestre

  • Desarrollo del Talento Humano
  • Creación de Empresas Gastronómicas II
  • Desafíos Sociales
  • Diseño de Espacios e Instalación de Equipos
  • Planeación y Control de Menús
  • Escultura Culinaria II
  • Chocolatería y Bombonería
  • Obligaciones Fiscales del Contribuyente
  • Cocina Experimental Mexicana
  • Alianza de Alimentos y Bebidas
  • Ruta Gastronómica de México
  • Seminario de Calidad II

8.° Semestre

  • Investigación de Operaciones
  • Cocina Oriental
  • Proyección Financiera Empresarial
  • Seminario de Tesis I
  • Comportamiento Humano dentro de la Organización
  • Cocina del Medio Oriente
  • Diseño y Creatividad de Postres al Plato
  • Banquetes
  • Creación y Diseño de Platillos
  • Relaciones Públicas y Protocolo Internacional
  • Escaparatismo y Estilismo Culinario

9.° Semestre

  • Seminario de Tesis II
  • Seminario de Calidad III
  • Estadía en Empresas

Licenciaturas

Producción
Gastronómica

1.er Cuatrimestre

  • Gastronomía en la Historia 
  • Manejo Higiénico de los Alimentos 
  • Técnicas Culinarias I 
  • Identificación de Productos del Mundo 
  • Tecnologías de la Información 
  • Inglés I 
  • Francés I 
  • Desarrollo Humano: El Individuo
  • Identificación de Productos Cárnicos

2.° Cuatrimestre

  • Regiones Gastronómicas en México
  • Técnicas Culinarias II
  • Panadería Internacional
  • Comunicación y Manejo de Conflictos
  • Inglés II
  • Cultura General
  • Francés II
  • Desarrollo Humano: El Núcleo Familiar
  • Identificación de Destilados y Licores del Mundo

3.er Cuatrimestre

  • Técnicas Culinarias III 
  • Mixología 
  • Gestión de Empresas 
  • Matemáticas en Alimentos y Bebidas 
  • Inglés III 
  • Calidad I 
  • Francés III 
  • Desarrollo Humano: Comunidad y Sociedad 
  • Cocina del Mar

4.° Cuatrimestre

  • Cocina Francesa 
  • Servicio y Atención en Sala 
  • Nutrición 
  • Contabilidad Financiera
  • Gestión del Talento Humano
  • Inglés IV
  • Francés IV
  • Desarrollo Humano: Inteligencia Emocional
  • Estadística

5.° Cuatrimestre

  • Repostería Clásica Francesa
  • Costos de Producción Gastronómica
  • Gestión de Adquisiciones
  • Cocina Italiana
  • Cocina de México
  • Inglés V
  • Francés V
  • Desarrollo Humano: La Empresa

6.° Cuatrimestre

  • Presupuestos en Alimentos y Bebidas
  • Vino y Cata
  • Metodología de la Investigación
  • Postres Emplatados y Entremets
  • Inglés VI
  • Bombonería y Chocolatería
  • Francés VI
  • Desarrollo Humano: Estado y Derechos Humanos
  • Conservas y Envasados

7.° Cuatrimestre

  • Cocina Mexicana Contemporánea 
  • Elaboración de Menús 
  • Ética Profesional 
  • Liderazgo y Supervisión 
  • Mercadotecnia en la Gastronomía 
  • Técnicas de Mukimono 
  • Calidad II

8.° Cuatrimestre

  • Banquetes 
  • Operación de Restaurantes I
  • Derecho Laboral 
  • Cocina Oriental 
  • Seminario de Tesis I 
  • Formación de Equipos de Trabajo
  • Desarrollo de Espacios Culinarios
  • Software de Restaurante

9.° Cuatrimestre

  • Operación de Restaurantes II
  • Cocina Española
  • Cocina Colectiva 
  • Proyecto Creativo Culinario
  • Seminario de Tesis II 
  • Calidad III

Especialidades

PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS

Perfil de ingreso:

Dirigido a personas con grado de licenciatura que deseen aumentar su competitividad, desarrollar habilidades de liderazgo y crear eventos extraordinarios que dejen una impresión duradera

¡Descubre tu pasión por la planeación y organización de eventos y supera todas las expectativas!

Ofrecemos:
  • 290 hrs. de estudio
  • 13 materias
  • Herramientas y estrategias para la creación y mejora de negocios en la gestión de eventos
  • Identificación de Eventos y
    Mobiliario
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Servicio de Comedor para
    Eventos
  • Floristería
  • Control y Manejo de Personal
  • Gestión de Eventos
  • Alimentos y Bebidas para Eventos
  • Inglés Técnico
  • Etiqueta y Protocolo
  • Relaciones Públicas
  • Creación de Empresa de Servicios en Eventos
  • Francés Técnico
especialidad

ADMINISTRACIÓN Y COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Perfil de ingreso:

Dirigido a personas con licenciatura que quieran desarrollar habilidades administrativas y empresariales, crear oportunidades y ser líderes en el sector de alimentos y bebidas.

¡Atrévete a mejorar y a hacer realidad tus sueños con nuestra especialización!

Ofrecemos:
  • 332 hrs.
  • 14 materias
  • Elaboración de proyectos y propuestas empresariales
  • Resolución de casos y problemas en contextos reales
  • Administración Estratégica en Negocios
  • Contabilidad Financiera para Empresas de Alimentos y Bebidas
  • Finanzas para Empresas de Alimentos y Bebidas
  • Dirección Estratégica en Mercadotecnia
  • Entorno Económico en los Negocios
  • Gestión del Talento Humano
  • Gestión Estratégica de Costos
  • Planeación y Presupuestos Empresariales
  • Desarrollo de Productos y Servicios para Negocios
  • Liderazgo y Gestión de Negocios
  • Desarrollo Estratégico de Negocios
  • Gestión Estratégica de Precios
  • Proyectos de Inversión en Empresas de Alimentos y Bebidas
  • Estrategias de Calidad en el Servicio
sumillería

SUMILLERÍA

Perfil de ingreso:

Esta especialidad está dirigida a personas con grado de licenciatura, entusiastas por descubrir nuevas experiencias y oportunidades en el fascinante mundo de las bebidas.

¡Eleva tu pasión por la degustación de vinos, destilados y bebidas sin alcohol a un nivel profesional!

Ofrecemos:
  • 280 hrs.
  • 12 materias
  • Cerca de 90 vinos a degustar 
  • 15 diferentes destilados
  • Desarrollo de maridaje de vinos, cervezas, cafés y tés
  • Enología y Viticultura 
  • Introducción a la Degustación 
  • Geografía Vitivinícola del Viejo Mundo 
  • Geografía Vitivinícola del Nuevo Mundo 
  • Bases del Servicio en el Restaurante 
  • Bases de Coctelería y Degustación de Espirituosos y Otras Bebidas Fermentadas
  • Inglés Técnico Básico
  • Bebidas No Alcohólicas 
  • Armonización de Alimentos y Bebidas 
  • Venta y Servicio al Cliente
  • Francés Técnico Básico 
  • Evaluación para Certificación WSET Nivel 2

COCTELERÍA

Perfil de ingreso:

Está dirigido a personas con grado de licenciatura que quieran aprender y profesionalizarse en el mundo de la elaboración de cocteles, así como en la implementación, planeación y organización de empresas dedicadas a la coctelería.

¡Es hora de aumentar tu competitividad en el apasionante mundo de la coctelería!

Ofrecemos:
  • 280 hrs.
  • 11 materias
  • Alrededor de 60 cocteles internacionales a elaborar
  • Cerca de 56 destilados y licores del mundo a degustar
  • 4 talleres creativos para definir nuevos conceptos
  • Herramientas y estrategias para la creación y mejora de negocios en coctelería
  • Bases de Coctelería
  • Administración Estratégica en Negocios de Coctelería
  • Contabilidad en Alimentos y Bebidas
  • Destilados y Licores del Mundo
  • Coctelería Internacional
  • Elaboración de Jarabes, Amargos e Infusiones
  • Costos de Bebidas
  • Administración de Ventas e Inventarios en Empresas de Bebidas
  • Coctelería Creativa
  • Equipos e Instalaciones de una Barra
  • Creación de una Empresa de Servicio de Bebidas

Maestrías

ICUM ofrece 5 programas de maestría ajustados a estándares académicos y laborales altamente especializados que impulsarán el ejercicio de tu profesión al máximo. ¡Atrévete a alcanzar tus sueños!

DISEÑO Y DESARROLLO DE CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
CREATIVIDAD E INNOVACIÓN GASTRONÓMICA
PROTOCOLO INTERNACIONAL Y ETIQUETA EJECUTIVA
CONSERJERÍA EN LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD
GESTIÓN DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

DISEÑO Y DESARROLLO
DE CONCEPTOS GASTRONÓMICOS

1.er Semestre
  • Creación de Conceptos y Proceso Creativo
  • Semiótica de la Gastronomía
  • Evolución de Mobiliario y Equipo
  • Cultura Internacional
  • Colorimetría y Estética Culinaria
2° Semestre
  • Teoría de la Creatividad
  • Tendencias Gastronómicas e Historia de la Vanguardia
  • Ergonomía
  • Aplicaciones Digitales a la
  • Gastronomía
  • Diseño Arquitectónico
3.er Semestre
  • Diseño de Equipos y Recipientes
  • Diseño y Elaboración de Empaques
  • Escaparatismo
  • Estilismo Culinario
4° Semestre
  • Diseño de Espacios Culinarios
  • Neuromarketing
  • Diseño de Marcas
  • Seminario de Tesis
1.er Semestre
  • Creación de Conceptos y Proceso Creativo
  • Semiótica de la Gastronomía
  • Evolución de Mobiliario y Equipo
  • Cultura Internacional
  • Colorimetría y Estética Culinaria
2° Semestre
  • Teoría de la Creatividad
  • Tendencias Gastronómicas e Historia de la Vanguardia
  • Ergonomía
  • Aplicaciones Digitales a la
  • Gastronomía
  • Diseño Arquitectónico
3.er Semestre
  • Diseño de Equipos y Recipientes
  • Diseño y Elaboración de Empaques
  • Escaparatismo
  • Estilismo Culinario
4° Semestre
  • Diseño de Espacios Culinarios
  • Neuromarketing
  • Diseño de Marcas
  • Seminario de Tesis

CREATIVIDAD E INNOVACIÓN
GASTRONÓMICA

1.er Semestre
  • Teoría de la Creatividad e Innovación
  • Cultura Internacional
  • Creación de Bebidas, Platillos y Experiencias
  • Historia y Tendencias de la Vanguardia Gastronómica
2° Semestre
  • Disciplinas Artísticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Desarrollo de Sabores
  • Diseño de Recipientes Culinarios
  • Franquicias
3.er Semestre
  • Laboratorio Culinario e Investigación Aplicada
  • Sensorialidad y Colorimetría Aplicadas a la Gastronomía
  • Modelos de Huertos Urbanos
  • Seminario de Tesis I
4° Semestre
  • Montaje de Platillos y Bebidas
  • Fotografía Culinaria
  • Proyecto Creativo
  • Seminario de Tesis II
1.er Semestre
  • Teoría de la Creatividad e Innovación
  • Cultura Internacional
  • Creación de Bebidas, Platillos y Experiencias
  • Historia y Tendencias de la Vanguardia Gastronómica
2° Semestre
  • Disciplinas Artísticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Desarrollo de Sabores
  • Diseño de Recipientes Culinarios
  • Franquicias
3.er Semestre
  • Laboratorio Culinario e Investigación Aplicada
  • Sensorialidad y Colorimetría Aplicadas a la Gastronomía
  • Modelos de Huertos Urbanos
  • Seminario de Tesis I
4° Semestre
  • Montaje de Platillos y Bebidas
  • Fotografía Culinaria
  • Proyecto Creativo
  • Seminario de Tesis II

PROTOCOLO INTERNACIONAL
Y ETIQUETA EJECUTIVA

1.er Semestre
  • Habilidades de Comunicación
  • Diseño de Imagen
  • Atención al Cliente
  • Historia del Arte y Religión
  • Recorrido Gastronómico Internacional
2° Semestre
  • Principios de Protocolo y Etiqueta
  • Protocolo y Etiqueta Social
  • Relaciones Públicas Protocolarias
  • Planeación de Menús
  • Protocolo y Etiqueta Empresarial y Diplomático
  • Seminario de Tesis I
3.er Semestre
  • Comunicación Organizacional
  • Administración de Potencial Humano
  • Integridad y Ética Profesional
  • Organización de Eventos
  • Seminario de Tesis II
1.er Semestre
  • Habilidades de Comunicación
  • Diseño de Imagen
  • Atención al Cliente
  • Historia del Arte y Religión
  • Recorrido Gastronómico Internacional
2° Semestre
  • Principios de Protocolo y Etiqueta
  • Protocolo y Etiqueta Social
  • Relaciones Públicas Protocolarias
  • Planeación de Menús
  • Protocolo y Etiqueta Empresarial y Diplomático
  • Seminario de Tesis I
3.er Semestre
  • Comunicación Organizacional
  • Administración de Potencial Humano
  • Integridad y Ética Profesional
  • Organización de Eventos
  • Seminario de Tesis II

CONSERJERÍA EN LA INDUSTRIA
DE LA HOSPITALIDAD

1.er Semestre
  • Introducción a la Hotelería y el Turismo
  • Recorrido Gastronómico Mundial
  • Imagen Personal
  • Introducción a la Conserjería
  • Francés Básico
2° Semestre
  • Oratoria, Dicción y Lenguaje Corporal
  • Relaciones Públicas
  • Conserjería Administrativa
  • Lujo Internacional
  • Francés Básico Intermedio
3.er Semestre
  • Arte y Religión
  • Protocolo Empresarial y Etiqueta Social
  • Gestión de la Conserjería
  • Francés Intermedio
  • Seminario de Titulación I
4° Semestre
  • Conserjería Internacional Aplicada
  • Inglés Técnico Aplicado
  • Francés Técnico Aplicado
  • Seminario de Titulación II
1.er Semestre
  • Introducción a la Hotelería y el Turismo
  • Recorrido Gastronómico Mundial
  • Imagen Personal
  • Introducción a la Conserjería
  • Francés Básico
2° Semestre
  • Oratoria, Dicción y Lenguaje Corporal
  • Relaciones Públicas
  • Conserjería Administrativa
  • Lujo Internacional
  • Francés Básico Intermedio
3.er Semestre
  • Arte y Religión
  • Protocolo Empresarial y Etiqueta Social
  • Gestión de la Conserjería
  • Francés Intermedio
  • Seminario de Titulación I
4° Semestre
  • Conserjería Internacional Aplicada
  • Inglés Técnico Aplicado
  • Francés Técnico Aplicado
  • Seminario de Titulación II

GESTIÓN DE LA INDUSTRIA
DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

1.er Semestre
  • Investigación de Operaciones 
  • Economía de los Negocios 
  • Herramientas Estadísticas y Calidad en el Servicio 
  • Contabilidad en la Industria de Alimentos y Bebidas
2° Semestre
  • Planeación Estratégica y Áreas Funcionales 
  • Gestión de Adquisiciones 
  • Gestión Estratégica de Costos y Precios 
  • Liderazgo y Cultura Organizacional
3.er Semestre
  • Gestión Estratégica en Mercadotecnia 
  • Gestión de Recursos Humanos 
  • Presupuestos Empresariales en Alimentos y Bebidas 
  • Seminario de Tesis I
4° Semestre
  • Planeación Financiera en Empresas de Alimentos y Bebidas 
  • Gestión Estratégica de Negocios  
  • Seminario de Tesis II 
1.er Semestre
  • Investigación de Operaciones 
  • Economía de los Negocios 
  • Herramientas Estadísticas y Calidad en el Servicio 
  • Contabilidad en la Industria de Alimentos y Bebidas
2° Semestre
  • Planeación Estratégica y Áreas Funcionales 
  • Gestión de Adquisiciones 
  • Gestión Estratégica de Costos y Precios 
  • Liderazgo y Cultura Organizacional
3.er Semestre
  • Gestión Estratégica en Mercadotecnia 
  • Gestión de Recursos Humanos 
  • Presupuestos Empresariales en Alimentos y Bebidas 
  • Seminario de Tesis I
4° Semestre
  • Planeación Financiera en Empresas de Alimentos y Bebidas 
  • Gestión Estratégica de Negocios  
  • Seminario de Tesis II 

¡QUIERO SER CHEF ICUM!

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